domenica 2 marzo 2014

Frittelle con crema e uvetta



Per fare un pieno di allegria e buonumore. 

Ingredienti
Farina 0: 250 g
Farina 00: 250 g
Lievito di birra fresco: 35 g
Uova intere: 2
Latte: 200 g
Uvetta: 120 g
Zucchero: 75g per impasto
Burro: 60 g
Olio di semi (mais o arachidi): 1litro
Sale: un pizzico
Vaniglia in bacca: qb
Scorza di limone: qb
Zucchero: 150g per copertura

Per la crema
Rossi d'uovo: 4
Tuorli: 4 
Latte: 500 ml
Zucchero: 100g
Amido di mais: 40g
Vaniglia in bacca: qb


Mettete in ammollo l'uvetta in acqua tiepida.
Setacciate le farine, aggiungete il lievito sciolto nei 200 ml di latte tiepido, il burro sciolto, impastate il tutto insieme ad un pizzico di sale, le due uova, la scorza di limone e i semi di vaniglia. Ponete il composto a lievitare in una ciotola coperta da un canovaccio o in forno spento per almeno 2 ore.
Preparate la crema facendo bollire il latte con la vaniglia e nel frattempo mescolate tuorli con lo zucchero e l'amido sino ad ottenere un composto chiaro e omogeneo. Quando il latte inizia a bollire prelevatene un mestolo da aggiungere alle composto di uova, mescolate velocemente per incorporato il tutto senza che si formino grumi, a questo punto versate il composto ottenuto nella pentola del latte, mescolando energicamente per un minuto. Togliete la crema dal fuoco e versate la crema in un contenitore per farla raffreddare.
Preparate le frittelle aggiungendo al composto lievitato l'uvetta ben strizzata, formate delle palline di circa cinque centimetri di diametro che farete friggere poche alla volta in abbondante olio caldo (circa 170 gradi). Scolate le frittelle quando sono dotate da tutti i lati, passatele nello zucchero e adagiatevi su un foglio di carta assorbente.
Quando le frittelle saranno fredde le potrete riempire con la crema, aiutandovi con la sacca a poche.
Potete servire le frittelle appena intiepidite in forno.



4 commenti:

  1. Scotty sono deliziose queste frittelle, viene voglia di mangiarle!!!Buon inizio settimana!Laura.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Laura, grazie, sono piaciute un sacco. Ti anticipo che tra poco troverai sul mio blog la foto di una mia amica a quattro zampe. Ciao willy

      Elimina
  2. ma sono proprio deliziose complimenti Paola

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Rossana, ho visitato il tuo blog e ho trovato ricette altrettanto deliziose

      Elimina