sabato 11 gennaio 2014

Risotto con asparagi e trota salmonata affumicata



Questa ricetta, gustosa e di semplice realizzazione, vi permetterà di portare in tavola in pochi minuti un piatto sofisticato e di sicuro effetto.

Ingredienti per 2 persone
Riso carnaroli: 160 g
Asparagi: 400 g
Trota salmonata affumicata: 50 g
Aglio: uno spicchio
Olio: 2 cucchiai
Vino bianco: mezzo bicchiere
Marsala: 2 cucchiai
Sale: qb
Pepe: qb

Lavate gli asparagi ed eliminate le parti bianche, tagliate a pezzetti i gambi tenendo da parte le punte delle verdure. Lessate i pezzetti dei gambi di asparago in acqua salata che utilizzerete come brodo per la cottura del riso.
Nel frattempo mettete in un'ampia padella l'olio con lo spicchio d'aglio e fate tostate il riso, sfumate con il vino bianco ed eliminate l'aglio. Continuate a cuocere il riso aggiungendo il brodo di asparagi a mano a mano che consuma. Mentre il riso termina la cottura, preparate le punte di asparago cuocendole per 3 minuti al microonde con un pizzico di sale, oppure lessandoli in poca acqua salata.
Tagliate a listarelle la trota salmonata affumicata, aggiungetela al riso per gli ultimi minuti di cottura e sfumate con i due cucchiai di marsala. Frullate i gambi degli asparagi lessati, correggete di sale e distribuite la crema ottenuta sul fondo del piatto.
Completate il piatto con il risotto, le punte degli asparagi e una grattata di pepe a piacere.


Consigli:
  • Per rendere più vellutata la crema di asparagi aggiungete due cucchiai di panna liquida.
  • Potete utilizzare un coppapasta per dare forma alla porzione di risotto.

 

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